Винтаж

Марианна Барышникова
Мне от тебя не нужно ничего:
Ни милости, ни крепкого нектара,
Ни горького пьянящего отвара,
Дурманящего крепостью чело.
Все забирай нещедрою рукою:
Тропинки, проторенные не мне,
Горшок герани на чужом окне
И два билета через месяц к морю.
Не нужно откровений на листах,
Поездок к твоей маме по субботам-
Дорогами, где не пройдет пехота,
А я, обычно, шла на каблуках.
Ты упрекал, мне говорил: «Корыстна!»
В словах, делах всегда искал подвох.
И если не ослеп ты, то – оглох,
Моя любовь была кристально чистой.
Мне ничего не нужно с высоты,
Оброненного сердцем пьедестала,
Доказывать и спорить я устала,
Как и сводить сожженные мосты.
Бери сполна рассеянная память!
Ты не положишь стопочкой в багаж,
Стремительно прожитых дней винтаж –
Они разбившись, могут и поранить.