Шарады

Василиса Лимонова
****
В истоке слова обретете пристань,
в которой корабли заканчивают путь,
В конце его вы разглядите пристально
Ковчега созидателя (глаза не обмануть),
Отгадкой непременно послужит мастер тот,
Который ежедневно одежду людям шьет.
(порт + ной = портной)



****

Шестнадцать киллограмов уместится в начале,
Концовкой бога солнца в Египте величали,
Отгадкой нам послужат лишь модницы белила,
Которыми с зарею она себя белила.

(ПУД + РА = ПУДРА)


****

Первый слог послужит вам предлогом
При желаньи (он один из многих),
Остальная часть ограниченьем строгим,
Что обычно завершает строки,
А отгадка плещется в пруду;
В сказке Андерсена я ее найду
(у + точка = уточка)



****
Первый слог - вороньи крик
А второй - болотный шик,
Ряски листиков сосед
Нет его - болота нет.

Вся отгадка целиком
В Эрмитаже под замком,
На стене да в рамке,
Как алмаз в огранке.

(КАР+ТИНА = КАРТИНА)



 ШАРАДА (от франц. charade - беседа, болтовня) –
стихотворение - загадка, иносказательно описывающее какое-либо слово.