Чап

Рената Таку
Длинноухий, замерзший Чап
Возле дома встречал закат.
Стыла осень в изгибах шляп.
Не работал собачий чат.
Громко каркала невпопад

Стая серых и злых ворон,
Подбирая случайный корм.
Здесь, у белых родных колон
Старой Оперы, до реформ
Их пугал холостой патрон.

Чапа выгнали. Струсив, Рик
Не признался в своей вине.
Пес стал жертвой слепых интриг -
И попал под хозяйский гнев -
От стыда и от горя сник.

Третий день добрый рыжий пес
Возле дома встречал закат.
Жалко прятал пол лапу нос.
Было больно и невдогад:
Как случился такой курьез?

Почему его предал друг,
Не признавшись в своей вине?
Ныло в сердце. И днем вокруг
Все - тускнело. Лишь Рик в окне
Со слезами глотал испуг.