Трамвайный блюз

Клавдия Смирягина Дмитриева
В году котором, не скажу,
но точно здесь, на Невском,
сидел усатый, будто жук,
дедок, мохнат и большерук,
сморкаясь в занавеску.
.
Сидел, качая головой,
на кухне коммунальной.
Бывают просто домовой,
гуменник, банник, полевой,
а этот был трамвайный...
.
Он помнил конку, паровик
и путь одноколейный,
к езде размеренной привык
и знал на рельсах каждый стык,
и каждый дом питейный.
.
Взобравшись на империал,
когда бывал под мухой,
бывало, пятки щекотал
и юным девам (вот нахал!),
и чопорным старухам.
.
В двадцатом как-то морячки,
опять же с перепоя,
его увидели-таки,
отмолотили мастерски,
бывало и такое.
.
В блокаду голодно пришлось,
однако в сорок третьем,
пускай надсадно ныла ось,
проехал Невский свой насквозь
в тележке, как в карете.
.
И вот теперь – сиди, бухай
над стопкой с самогоном:
уже почти пять лет, считай,
убрали с Невского трамвай.
Его, вон, звал вагонный.
.
Мол, парень, повидаешь свет,
чем поезд конки хуже?
А он в ответ – всё нет да нет,
не спишешь столько добрых лет,
трамвай да Невский нужен…
.
Что Невский – вот он, хоть не тот,
а всё же, братцы, Невский.
Сидел дедок, кривился рот...
И кто, трамвайных, их поймёт?
Подумаешь, железка...


Иллюстрация: Войтехович Вадим. На Невском.