Воспоминание о счастье. Я жил на Первой Советской

Анатолий Кобенков
Воспоминание о счастье

Я жил на Первой Советской,
потом - на Второй Советской,
потом, поругавшись с мамой,
к бабушке уходил.

Бабушка говорила:
- Не вздумай гоняться за счастьем -
оно тогда и приходит,
когда от него бежишь...

И я побежал от счастья -
в книги, в библиотеки,
в драки, леса и реки,
в песни и поезда;

женщины и самолёты,
сны и милиционеры,
служащие трёх загсов
работали на меня.

За тридцать четыре года
Никто из них не сказал мне -
баста, отваливай к счастью,
хватит тебя покрывать.

А это была работа,
требовавшая отдачи, -
четыре ищейки счастья
шли за мной по пятам...

Я приходил к актёру -
он хлопал большими глазами,
окна соседнего дома
рассматривая в бинокль.

Он восклицал: "Смотрите!"
сквозь сладко-туманные линзы
я видел счастье актёра -
родинку на щеке...

Надо было спасаться -
я приходил к собаке,
к бледно -сиреневым зайцам,
прыгающим на холсте, -

собака смотрела на зайцев,
скалила девичьи зубы
и думала:"Счастье - это
заяц а ля Матисс..."

(Сейчас она служит ромашкой
при холмике на котором
зайцы машут ушами,
как кисточками Матисс.)

Я мог бы с собакой спорить,
но нам всякий раз мешали -
близость моих ищеек
на ней поднимала шерсть...

Я стучался к Светлане -
она говорила "здравствуй",
и слёзы её высыхали
быстрей, чем роса в лесу...

Она говорила: "Боже,
что со мной происходит -
всю жизнь ожидала счастье,
а ты - несчастье моё..."

Я отвечал: "Я знаю..."
Мне нравилось быть несчастьем,
на узких её коленях,
под пеплом её волос...

Увы, четыре ищейки,
были за расставанье,
за полку в душном вагоне
над сутолокой колёс...