На Руси жил мужичок, по прозванию Жучок

Маргарита Володина 2
Ульянкины скази < интерпретация на русскую народную сказку "Знахарь">

На Руси жил мужичок, по прозванию - "Жучок".
Был он беден, неказист, на проделки норовист!
Раз он спрятал холст у бабы, это чтоб искали кабы,
Просит баба погадать, где холстинку отыскать?
Вмиг "нашёл" пропажу ей, взяв за это - сто рублей!

Другой раз коня поймал, к сухой ветке привязал...
Барин шлёт за мужиком, обещает сто гривён!
Взял мужик большую плошку, землю сыплет понемножку;
Ворожил - мешал, мешал, на пропажу указал!
Барин тут же, без затей, выдал полных сто рублей!

Тут пошла такая слава, что Жучку недоставала:
Наш Жучок преобразился - и объелся, и упился.
Только горе не дремало - у царя кольцо пропало!
А кольцо из-под венца, шлют за мужиком гонца.
Мужик едет во дворец, проводил к царю - стрелец.

Хочешь ты царю помочь?Ворожить даю те ночь,
А к утру - ответ один, иль головушку на тын!
Вот сидит мужик и плачет:вишь какая неудача,
Третьих петухов мне ждать, ноги в руки и...бежать!
Дома спрятаться подальше, чтоб никто не мог сыскать!

Вот один пропел петух." Не хватает ещё двух",-
Громко наш мужик сказал и от горя зарыдал.
А у самых у дверей, повар, кучер и лакей...
То они кольцо стянули, а теперь, кажись, струхнули:
В ворожбе мужик силён, надо бить ему поклон.

- Погоди!- лакей сказал, он меня только узнал,
Ну-ка, кучер, ты поди, ворожит он, погляди?
Кучер подойти успел, тут второй петух запел.
"Слава Богу, два есть,братцы, нужно третьего дождаться",-
Возвещает наш мужик, кучер вмиг от двери - шмыг!

Третьим повар наш крадётся, всё внутри его трясётся...
За дверьми напряг он слух, третий тут пропел петух!
"Третий вот он,ей же ей, нужно мне бежать скорей!",
Тут мужик в охапку шапку и стрелою до дверей,
А ворЫ ему навстречь: Не губи!НЕ искалечь!
Вот кольцо тебе - бери! Никому не говори!

Так и быть, на первый раз, за вину прощаю вас!
Взял кольцо, в большой светлице закатил под половицу,
Утром дал царю ответ, что пропажи больше нет!
Царь, с утра в саду гуляя, весь от новости сияя,
Взял жука себе в ладошку, и подходит понемножку...

" Ну-ка, ворожить сумей, что в ладошке-то моей?"
Мужик с жизнью попрощался, в этом так себе признался:
"Ну попался ты, Жучок, в царски руки на крючок!"
Царь наш так и просиял, Знахарем его назвал,
Очень щедро заплатил, и с почётом проводил!

==================================================

Вот как в жизни-то бывает -
Правду - ложью добывают!
Страшно только лишь одно:
Сколь надолго всё дано?

фото из Интернета