Стихи о моём парикмахере

Анатолий Кобенков
Стихи о моём парикмахере
                Генадию Базюку

У меня рубли шуршат в кармане,
у меня в мясном отделе - блат...
Жаль, что не живёт в Биробиджане
парикмахер Мойша Марберблад.

Перед маем, перед новым годом,
за день до седьмого ноября
На глазах у честного народа
ангела он делал из меня.

Приглашая в старенькое кресло,
будто приглашая в новый дом,
он шутил: сначала - о невестах,
а потом - о будущем моём

Песни пел - то медленно, то быстро,
и вздымая бритву надо мной,
говорил мне: - Вэйзмир, вам в министры
надо бы с такою головой!..

Ясно, что в министры я не вышел -
в этой жизни большего взалкав,
я шагнул в поэты - что повыше:
отыщи министра в облаках!..

Мне жена берет ночами вяжет,
птицы возвращаются на юг...
И никто хорошего не скажет
никогда про голову мою,

потому что Мойша отдыхает,
ничего не должен никому...
Мыльной пеной с месяца стекает
облачко - как памятник ему...