Безобидная шалость

Виктория Хаустова
Пробился луч меж тополями,
Прокралась в утро суета.
Играли мальчики - камнями
Кидали в бедного кота...

А мимо сотни шли прохожих
По миллиону "важных дел".
Играют дети - ну и что же?
Какой здесь виден беспредел?

Кому жалеть живую душу,
Когда тут времени - в обрез?
А этот кот - кому он нужен?
И кто проявит интерес?

... Но вдруг "цветы мирских идиллий",
Топча и всё вокруг круша,
Кота из вида упустили -
Переключились на бомжа.

Смотрело солнышко с тоскою,
Скользя лучом по тополям,
Как равнодушие людское
Детей манило к тем камням...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

... И только кот, чуть - чуть поплакав,
Сумел обиды не хранить,
И зализал тихонько лапы,
Что удалось им перебить...