Бесшабашная юность

Машков Александр Георгиевич
Ходил я на прогулочку
По деревянным улочкам,
Такими были в большенстве дома.
Года шестидесятые,
Хрущёвские, проклятые.
В Иркутске меня мама родила.

На бровь, надвинув кепочку,
Рубашка была в клеточку -
Фартовый очень, дворовОй прикид.
Окончил ремеслуху я,                (ремеслуха-ремесленное,а ныне техническое училище)
Определял по слуху -
Сверло в станке нормально ли гудит.

На первую копеечку
Купил я фотик - леечку,                (фотоаппарат Лейка)
Гитару приобрёл, велосипед.
Ах, девочки, гуляночки.
В мороз любили саночки.
Мальчишечке всего шестнадцать лет.

А там, пошло, поехало,
Но было не до смеха мне -
Пацан с соседней улицы достал.
Хоть выше он на два вершка,
А я едва сошёл с горшка,
Но я готов пойти на криминал.

Дрались не раз по правилам,
Всё острое оставили,
И пусть всю жизнь в сторонку смотрит нос.
Ему я в этом не спустил,
Хотя давно уже простил.
Ушёл в погранку. Ну, а он в матросы.

Тогда китайский беспредел
Всем нам порядком надоел.
Доманский помнишь? Это был фурор!         (остров Доманский.Военный конфликт в 60-ые гг.)
И я там свою лЕпту внёс,
Служил стране, как верный пёс-
Иначе делать - это же позор.

Теперь от армии хилЯть,                (отлынивать)
Ума не надо занимать,
А мы служили радостно, с умом.
В крутой момент - прочь валенки,
По снегу, по проталинке,
В одних носках,
Но мы врага возьмем.

Дружок, порою, скажет Саш,
Возьмем забор на абордаж?
К девчатам в самоволочку пойдем.
Богаты духом лишь одним,
А он, когда заходим к ним-
"Ложись, а то гранатою рванём".

Не важный, прямо  скажем, стиль,
И достаёт вина пузырь.
Но как-то это времечко прошло.
Теперь же удивляюсь я,
Сдружились так с китайцами
Что носим только их одно тряпьё.

Домой вернулся  -  мамочка,
Храни мою фуражечку,
А китель брось собаке в конуру.
Уже не стало мамочки,
Истрёпана фуражечка,
Но о границе память берегу.