Я в долгу

Александр Танцырев
Я в долгу пред тобой,
Этот долг, словно снег, не растает,
Урожаем осенним
И часть его не возместить,
Он, напротив, во мне
Каждый день, каждый час возрастает,
Даже ты, кредитор мой,
Его не сумеешь скостить.

Я в долгу пред тобой
И от долга меня не избавит
Даже смерть.
Ты с тоской на меня не смотри...
Он меня своим грузом
Когда-нибудь просто раздавит
Иль, достигнув предела,
Возьмёт и взорвёт изнутри.

Но и после того
Не сольют мне надгробья из бронзы,
Как великому
Несостоятельному должнику.
Впрочем, долг этот
Не представляет финансам угрозы
И в бюджете страны
На него не отводят строку.

Повстречать бы тебя
На заре в этом мире просторном,
Я достойно платить
Научился бы по векселям,
Утешаюсь лишь тем,
Что мой долг не подвластен реформам,
Девальвациям, курсам,
Подобно презренным рублям.

Я могу заплатить
Только лепты, копейки и центы,
Я не Крезом рождён
И с Онасисом не был знаком,
Если б душу сумел
Заложить под любые проценты,
И тогда я, наверно,
Остался б твоим должником.

Радость этого долга
Ни с чем не способна сравниться,
Ну а главного
Я и себе объяснить не могу:
Как измерить мой долг?
И в каких измерять единицах?
Знаю только, что счастлив
И что пред тобою в долгу.