Дождь стучится, все грусть да тоска

Андрей Ман
***
Дождь стучится, все грусть да тоска.
Мне ни что в этом мире не мило.
Стала сниться гробовая доска,
И какая-то черная сила.

Кто мне скажет, что же со мной?
Отчего так мятежно и стыло?
Что случилось с моею душой?
Разметалась она и остыла.

Непонятная серая грусть,
Ты как дождь крадешься уныло,
В прошлое я уже не вернусь,
Все хорошее в нем и все было.

Все прошло и только вот грусть,
Верный спутник мой и хранитель,
Мы с тобой отправились в путь,
Мой тюремщик, мой мудрый учитель.

В ту неясную синюю даль,
Где не ждут нас, кому я там нужен?
И тоскует душа, ей так жаль,
Что прошли те январские стужи.

Ухожу я, надеясь в дороге
Обрести покой и смиренье,
Позабыть все пустые тревоги
И оставить былые сомненья.
(22.09.1989)