Главные слова

Элеонора Жукова
   
        В повседневных заботах
                Я иду по дороге.
        И спешу по тропинке с булкой
                свежего белого хлеба.
        И ногами топчу рыхлый снег,
                победившие камень травинки.
        Забываю взглянуть
                на бездонное синее небо.

        А недавно на улице нашей вечерней,
                случайно
        Я увидела:-бабушка тихо о звёздах
                беседует с внучкой.
        И почудилось мне:-никуда не уйти от печали-
        Мама рядом со мной загляделась на ковшик
                со звёздною ручкой.
       
        И припомнился вечер другой,бесконечно
                далёкий:
        Мама санки везёт и шуршит под полозьями снег,
                как солома.
        И качалась на небе луна так печально,
                устало и так одиноко,
        Что,казалось спешит отдохнуть за трубою
                соседнего дома.

         Свет звезды в облаках,огоньки в далеке,
         Было всё для меня не реально и зыбко.
         А верёвка от санок,у мамы в руке,
         Мне казалась дрожащею тонкою ниткой.

         А потом,засыпая на тёплой и ласковой
                печке
         (всяк поймёт,кто тепло это в детстве
                изведал)   
         Замирало,щемило и билось сердечко,
         И казалось,я падаю,падаю,падаю
                в звёздное небо.

         И я говорила маме,во сне,повторяя
                упрямо:
         -Ты меня крепко держишь?
         -Ты меня не отпустишь?
         -Ты ведь меня поймаешь?
         -Ты будешь рядом,мама?

         Много зим прошло,много вёсен.
         Уже годы считают внуки.
         Наступила грустная осень.
         Наступило время разлуки.
         И шептала мне тихо мама:
         -Я иду по самому краю,
         Что-то ноги мои немеют.
         Видно,скоро конец пути...

         Маму я удержать не сумела,
         Лишь её погладила руки,
         Да укрыла её одеялом...   

         Важных слов сказать-не сказала.
         Всё казалось:-ещё успею...
         Главных слов сказать не успела :
          -Ты за всё меня,МАМА,ПРОСТИ.