Сказ о городе Боровске,

Лариса Потапова
       Сказ
  о городе Боровске,
  о Боровском уезде 
и  о его героических жителях
в годы Отечественной войны
      1812г.


Быль далёкая
Здесь поведана
О достойнейшем 
Граде Боровске.

 *    *    *
Красивы вокруг
Все окрестности:
И лесистые,
И по  вдоль Протвы.

А народ его –
Славны русичи!
Все работные,
Да хоробрые.

И перед войной
Со французами
Уже Боровск стал
Знатным городом.

Во уезде своём
Важным центром, то.
И о городе
Было сказано

Сумароковым
(Он сенатор был):
«…Что обширен град,
И достоин он

Средь уездных других
Замечания».
А иначе сказать,
Одобрения.

В гербе Боровска
Лет за двести назад
Был отмечен бой
Со поляками

Славных воинов
И Волконского,
Положившими
Свои головы,

Сохранившими
Неприменную
Верность вере своей
И Отечеству.

…Чёрной тучей, ли,
Принесло беду
Неожиданно –
Войну с Францией.

Принесла война
Разорение
И страдания
Неизмерные

И призвали народ
На борьбу с врагом
Во Калужское
Ополчение.

Шли и конные,
Шли и пешие
Защищать свой край
От нашествия

Вражьей армии
Во уезде своём
И по вдоль границ
Земли Боровской,

Что на двести вёрст
Протянулася
Там, где с южной, то,
И с восточной сторон

Создавали посты,
Да кордоны, то.
Меж кордонами
Три версты поди.

И народу там:
Два десятка, то.
Есть и пешие,
Есть и конные.

Да ещё беда
Объявилася –
Мародёры вдруг
Появилися…

Горожане, то,
Не терпели их:
Били всячески,
Коль случалося…

Создавали патруль
Вокруг города.
Со стрелками подчас
Нападали они

На аванпосты
Конной гвардии,
Что из корпуса
Самого Жюно.

Шёл  еще народ
Супостатов бить
В партизанские
Во отряды, то.

Командиры там
Были Дорохов,
Князь Кудашев сам,
Ещё Фигнер, то,

Да Сеславин, тот,
Что сумел украсть
Из рядов врага
Старой гвардии

Не кого-нибудь –
Офицера, то!
И доставил его
В корпус Дохтурова,

Где он пленника
Сдал Ермолову.
Подтвердилось там
Из уст пленника

Куда думает
Идти с армией
Из Москвы теперь
Сам Наполеон.

Боровчане, узнав,
Что идёт к ним враг,
Защищать людей
Теперь некому,

Как один, ушли
За отрядами
От родимых стен,
От беды лихой.

Как прищли враги,
Стали грабить всё.
Стали жечь дома
Деревянные…

И разграблен был
Монастырь там весь,
В честь Панфутия
Ране названный.

Оскверняли враги
Храмы Божии,
Словно мстили они
За ничтожность свою.

И вне стен церквей
Все служители
Помогали всем,
Как случалося:

Кто нуждался тогда
В утешении…
Вели службы свои
С крестным ходом, порой.

И делили они
Скорби всякие
С паствой верною
В дни военные.

Несли тяготы
С должным мужеством,
Шли вперёд с крестом
С боровчанами.

Выделяли они
Из казны своей
Сколь могли помочь
Для Отечества.

Ради дела всего,
Дела праведного
На Калужское
Ополчение.

Но недолго враги
Потещалися
И бесчинствами,
И «победами»...

Не смогли они
Победить народ,
Одолеть его
На родной земле,

Где защитой ему
Невидимою
Была Божья Мать,
Воля Божия.

Враг разгромлен был
Людьми русскими,
Героическими
Их усилиями.

Патриотов долг
Был и Боровска
Сполна выполнен
Перед Родиной.