Скажите, господин Премьер-министр...

Smolyak m
В 1954 году, когда Бен-Гурион был Премьер-министром Израиля, он поехал в США для встречи с президентом Эйзенхауэром, чтобы просить его помощи и поддержки при обустройстве государства Израиль.
Джон Фостер Даллес, бывший тогда Госсекретарем, спросил Бен-Гуриона: 
"Скажите, господин Премьер-министр, кого Вы и Ваше государство представляете?
Возможно, Вы представляете евреев  Польши, возможно, Йемена, Румынии, Марокко, Ирака, России или, возможно, Бразилии?
После 2000 лет изгнания можно ли честно говорить о единой нации, единой культуре? Можете ли вы говорить о едином наследии или, возможно, единой еврейской традиции? "
 
Бен-Гурион ответил ему следующим образом:
"Видите ли, господин Государственный Секретарь, примерно 300 лет назад под парусом корабля "Мейфлауер" из Англии прибыли первые поселенцы, поселившиеся в том месте, что ныне стало крупнейшей демократической сверхдержавой, известной как Соединенные Штаты Америки.
 
Теперь сделайте мне одолжение - выйдите на улицу, найдите 10 американских детей и задайте им следующие вопросы:
- Как звали капитана "Мейфлауер"?
- Как долго длился рейс?
- Что за люди плыли на корабле?
- Каковы были условия плавания во время путешествия?

Я уверен, что Вы согласитесь со мной - у Вас есть все шансы не получить верных ответов на эти вопросы.

А теперь, в отличие от Америки, - не 300, a более, чем 3000 лет назад, евреи покинули Египет.
Прошу вас, господин Секретарь, в каждой из Ваших многочисленных поездок по всему миру, попытаться встретить 10 еврейских детей в разных странах и спросить их:
- Как было имя лидера, который вывел евреев из Египта?
- Сколько времени потребовалось евреям, прежде чем они добрались до земли Израиля?
- Что они ели в период нахождения в пустыне?
- Что произошло с морем, когда они пересекали его?
Как только Вы получите ответы на эти вопросы, пожалуйста, ещё раз тщательно обдумайте ответ на мою просьбу!

               

                (исторический факт из беседы Бен-Гуриона и Эйзенхаура)