Скрипка

Алла Прохорова Баркар
Струна, натянутая до предела
Навзрыд ревела, стонала, пела
Смычок вытягивал дивные звуки,
И для неё слаще не было муки.

Но перетёрлась и лопнула, дура,
Больно хлестнув скрипача по лицу,
И он её выдернув, выбросил в урну,
Поставив на скрипку другую струну.

И вновь инструмент на плече виртуоза
Готовится дивные звуки пролить,
Но роза без запаха - это не роза,
Смычку без подруги-струны - не творить.

Ослабленным тоном скрипка звучала,
Как поминальный церковный хор
И, умирая в углу, молчала
Струна как отживший ненужный сор.

Давно уж не стало того музыканта,
И скрипка рассохлась, ведь не гранит,
Лишь старый смычок - почитатель таланта -
Первой любви своей песню хранит.