Метро

Илья Жуков 2
В лабиринтах подземных линий,
Где за поручни надо держаться,
Едут люди в глубоком унынии,
На лицо все, одно. Как братья.

Пробираясь по точкам цветастым,
Заходя на замкнутый круг,
Все торопятся куда-то ужасно,
И не видят ничего вокруг.

В суете повседневного транса,
Упадя на свободное кресло,
Закрывают глаза скорее,
Не уступая старушкам место.

В поездах, будто из латекса,
Как тараканы в литровой банке,
Друг на друга люди наваливаются,
И наступают на ноги.

По столичным веткам метро,
Как Харон через воды Стикса,
Перевозят всех этих людей
Позабытые машинисты.

По подземным веткам метро,
Словно кровь по венам и артериям,
Каждый день движенье одно.
С понедельника и по воскресенье.