Диалог

Игорь Модин
(Полная версия в прозе на сайте Проза.ру)



                Философ
                Не зря я начал разговор
                С того, что сил «враждебных» спор
                В идейной схватке за страну,
                Бог дал, не вылился в войну.
                Каков бы ни был интерес
                Сторон в том споре, перевес
                Не получила ни одна
                В конечном счёте сторона,
                От перевесов в полюсах
                Баланс держался на Весах,
                Себя дав спорам исчерпать.
                Тупик. Осталось повторять
                Все то же?
                Хватить разрушать!
                Нам время «камни собирать»,
                Природу здравую идей
                Зреть не в предвзятости страстей,
                В их существе! Не их вина,
                Что в правду ложь привнесена.
                У каждой - правда есть в зерне,
                От плевн очищенном в огне
                Истории.
                «Из глубины»
                Отныне призваны они
                Друг друга – нам пора понять! –
                Не исключать, а дополнять:      
                Сакральность и социализм,
                Державность и демократизм;
                Чтоб меж собой враждебность снять,
                Должны достойные занять
                В ранжире ценностей места,
                И с верой в Господа Христа
                Максимализм и эклектизм
                В иерархичный синтетизм
                Нам предстоит преобразить   
                Односторонности изжить,
                Нам нужен СИНТЕЗ – в этом суть!
                И в этом есть наш Русский Путь.