Богиня смерти надевает новую юбку

Лоренс Блинов
(«Алтари майя»)

ГНЕВ МАТЕРИ

– Что же!
Хотите вы – перцем
чтоб я вам глаза
натёрла?! –
Бесстыжие девки!
Срамницы!
Вы – не отвернулись,
увидя мужчину!

Вы –
        чуть-чуть лишь глаза
опустили
ложно-стыдливо,
притворно,
даже
не наклонив головы!

О Всемогущая!
О Всеблагая Владычица наша!
Будь же ты к ним
снисходительнее! –
Защити!
Дай им чистыми встретить
Второе Рожденье!

Ты видишь:
без умысла,
без вожделения –
так,
из озорства одного они
на него посмотрели...

– Что же!
Хотите вы, чтобы я вам
глаза
(и иные места – непотребные)
перцем натёрла,
девки дрянные!
Срамницы!..


ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

О Бог изобилия!
Ты сидишь
с трещоткой радости
на груди.

                Я же –
                обезглавленный иду
                со связанными за спиной
                руками.

О Бог изобилия!
Я принёс тебе в жертву семя,
питающее тебя.

Ты сидишь,
и блюдо плодородия –
в твоих руках.

                Я же,
                смотри –
                со вскрытой грудью
                на алтаре лежу
                под сенью
                священных четырех ветвей

                и чёрный гриф –
                гляди! –
                уже терзает
                моё сердце...


ВОСХВАЛЕНИЕ ДОЖДЯ

Ныне
правление дождя
нам всем даровано.
О долгожданный!

Все наши лица,
все глаза
к тебе устремлены,
и все ладони
раскрыты
и к тебе
повёрнуты –
о долгожданный!

Рама –
прочна.
И туго ткань
натянута,
и ослепительно мелькают
игла
и нить...
О долгожданный!

Получай
свою одежду,
Владыка мира!

Получай
и ты, Богиня Ч'уп!
И умножай потомство.

Ты же,
о Госпожа, нам гибелью грозящая,
ну что ж! –
и ты примерь
себе одежду...

(Богиня смерти
надевает новую юбку.)




Из книги: Л. Блинов. Три мира. Фрагмент раздела «Алтари майя».
Москва, 2007, с. 49-53.