Испытание

Владимир Лакин
Все невзгоды – как экзамены,
Беды все – лишь испытание:
Что заложим: дом ли каменный
Иль соломенное знание?

Как подумаем: с понятием
Иль со злобой-раздражением
И другого неприятием,
Молчаливым напряжением?

Скажем что: зов с примирением
Или вызов к битве с кровию?
Интонация с презрением
Или с кроткою любовию?

Как поступим: жест смирения
Или гордости дыхание?...    
Все невзгоды, без сомнения,
Нам даны, как испытание.      

2012 г.