Из серии рассказов о Бездушном городе 3

Екатерина Хмячина
Пропало голубое небо… Вместо него, как будто купол серого цвета накрыл наш город, оставив лишь холод  да непомерную влагу, отравляющую нашу жизнь. Улыбку можно было увидеть только у сумасшедших или пьяных, что в принципе одно и то же. Грустные, померкшие, угасающие люди ходили, как будто по кругу не оступаясь, не оглядываясь, просто шли, не замечая никаких деталей вокруг. Более тяжело смотреть на молодых людей, ибо старцы, и так уже угасают, так велит им время, но молодые убивают себя временем, которое зачастую они тратят попусту, а потом, на склоне лет попрекают себя за это. Люди меняются не по своей инициативе - так велит им время. Мнения историчны, люди динамичны, а жизнь коротка… Ветер. Холодный, всёуносящий ветер бил в лицо, как будто давал пощечины, что разбудить, чтобы вернуть в чувства, но безуспешно, он ходил вокруг, он бушевал от злости, но ничто не могло пробудить в людях эмоции.
Она сидела как обычно на лавочке. Дома ее никто не ждал, она не кому не была нужна. У нее не осталось родных, близких или даже друзей, все давно умерли, опередив ее. Она же осталась на этой земле, как она говорила, за свои грехи, ибо она страдает. Все мы грешны, но не все сознаем это. Был ужасно холодный день, климат менялся буквально день ото дня, заболеть - расплюнуть. Ей было как – то особенно тяжело сегодня. Такие говорят: »Если ты проснулся и у тебя все болит – значит - ты жив». Но болела у нее душа, как будто вырывалась из сердца, ей тяжко, она хотела свободы, умиротворенности, но ее держало бренное тело. Люди проходили мимо и совершенно не замечали ее, кому интересна старая, давно впавшая в маразм старуха. Она понимала это…
Ее взгляд провожал томные лица… Но тут, в сердце что-то екнуло. В глазах потемнело… Душа - освободилась.