Зимние астры

Маринапа Влюченка
«И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Ф. Ницше

На окне разгораются зимние астры огнём леденящим,
Мне молить это пламя о капле тепла бесполезно.
Лишь тенями и пылью останется тот, кто не будет навязчив,
Ты же будешь дарить старомодно-сухую любезность.

Я не ведала льда холодней, чем твоё непреклонное сердце —
Равнодушно сияющий и неземной камень лунный.
Стоит только коснуться его — и душе уж вовек не согреться,
Так и будет скитаться покинутым призраком-шхуной.

Скоро снова зима: всё длинней беспросветные мёрзлые ночи.
Я склонилась над скованным дымкою озером стылым,
И мне кажется, прямо из бездны глядят твои синие очи...
Или это та шхуна на дне покрывается илом?

Октябрь 2012 г.