И у вещи есть судьба?

Светлая Ночка
                Я ведаю, что боги превращали
                Людей в предметы, не убив сознанья

                Анна Ахматова



   -  Дзззззыыыыннннь!!!  -  раздался красивый переливчатый звон из комнаты,  откуда только что доносился назойливо-противный звук электродрели.

   -  Ну вот...  Что ли судьба у тебя такая?  -  послышался сокрушенный голос.

Вхожу и вижу то, что осталось от разлетевшегося вдребезги колокольчика из матового стекла приятного нежно-зеленого оттенка.

   -  Да не переживайте вы так…  -  пытаюсь успокоить соседа,  которого попросила повесить на стену светильник.  - Не очень-то он мне и нужен...   Его подарили лет пять назад.  Вчера перебирала в шкафу и наткнулась.  Решила,  наконец,   приспособить,  мол,  чего он столько лет без дела лежит,  -  пусть светит...   

   -  Значит,  точно,  -  судьба!  -  мужчина всё ещё  был расстроен и говорил о вещи,  как о человеке,  -  Это надо же! Пять лет пролежать для того,  чтобы,  не успев послужить,  разлететься в один миг...

   -  А что,  вполне возможно,  что и у каждой вещи имеется своя планида,  -  подхватила я волнующую и меня тему. -  Иначе чем объяснить,  что одна - служит верой и правдой десятилетиями,  а другая... -  я перевела взгляд на кучку блестевшего на полу мусора, - не  «пожила»  и минуты,  подарив нам свой прощальный звон.  И добавила, помолчав, - А, может ему и вправду не светить,  а звенеть хотелось?..