чтоб я одела строки, в свои ризы...

Жанна Безкорсая
Светило солнце светом своих сил,
печаль меняла темноты убранство
и день как бы царицу посетил,
меня –
в обычном книжном  моём царстве,

он подарил
обманной скрипки ключ,
он изменил –
ветров, дождя идею
и низкое расположенье туч,
как бы зевак, к моим строкам приклеил,

и сразу набежало много мнений,
и странных дешифровок:
то Пиковая дама, то Онегин,
то сам любитель чтенья, Языков,
возник
по чьим-то замыслам Шекспир,
с   проблемой филологии –
  Турбин,
 
что ни пассаж –
загадочный фрагмент,
узоры выдавал мне словно визы,
чтоб я одела строки, в свои ризы
и вывела их из печали лет.