Совмещение несовместимого

Виктор Квитко
                I

Хочу природе должное воздать
За то, что сотворила оптимистом.
Я белый облак в небе тёмно-мглистом
Воспринимаю словно благодать.

И тронутые стужей сорняки
Цветным пятном в степи под осень бурой,
С неповторимой  солнечной фактурой,
Я с радостью возьму в запасникИ.

И этот цвет оранжевый листвы
И в небе лёгкий след от самолёта,
И важных чёрных птиц до перелёта,
И даже грусть осеннюю, увы.

И клином улетающую вдаль,
Печаль небес, стекающую тонко...



                II


... a мне досталась пессимисткой жёнка,
Необъяснимо-плачущей, а жаль.

Мне жаль, что я помочь ей не могу,
Она ж не в силах сладить с пессимизмом,
И страхи всех вселенских катаклизмов
Её измордовали...
                Я - живу.

Но боль её становится моей,
И я, привитый солнечной вакциной,
Бессилен вместе с нашей медициной,
А крест всё тяжелей и тяжелей.

Но я несу, покуда силы есть,
Несёт она. А что нам остаётся?
И порознь нам неможется-неймётся,
И вместе не поспать и не поесть.

Вопросы без ответов каждый день,
Но иногда прозрение находит,
А рядом с головой седою ходит
Моя всё вопрошающая тень. 


19.10.2012.



                III

Я слова, как бусины узорно,
Нанизал на бечеву стиха.
Нет, не бусами - бичом позорным
Стали для жены, что, мол, плоха.

А она прочла и сразу слёзы
Бусами посыпались из глаз...
Как же так бездумно, но серьёзно
Я её обидел в этот раз?

Потешая жалкую гордыню,
Дескать, я стихи могу писать,
Исхлестал словами берегиню,
Что тесна становится кровать.

И писать, и думать чище надо -
Даже сносным не бывать стихам,
Если не любовью - словопадом
Так любимых бьют по головам.

Не желая быть жене обузой,
Отстранился, но того не знал,
Что её, надёжную, на музу,
Призрачную музу променял.


22.10.2012.