опоздала, не спеша

Татьяна Вика
               

Совсем недавно, да точно - 9 октября - как раз пришло такси, мы собрались к Наде на день рождения и позвонила Екатерина Ивановна... Она никак не могла наговориться, мне трудно было её прервать, и я в очередной раз слушала рассказ о её любви к моему мужу - и как он за два дня проел все деньги оставленные его мамой на месяц, а Екатерина Ивановна, живя в смежной комнатке в общежитии мединститута, кормила Вовку, смотрела за ним, спасала его от исключения из института... и много других трогательных подробностей их нехитрой давней жизни... Как хорошо, что я не прервала тогда разговора... Хотя сейчас это служит мне очень слабым утешением...

А чуть раньше панически взволнованно она просила через меня Володю, как только он придет с работы, позвонить:
- Приехала Наташа (племянница) и замышляет что-то нехорошее. Наташка такая аферистка, она хочет меня куда-то спихнуть, а я хочу просто спокойно жить в своей квартире, я же все могу сама потихоньку делать, и соцработница мне помогает...

А на самом деле Екатерине Ивановне действительно уже требовался постоянных уход - возраст за 80, и почти ничего не видит, и провалы в памяти, и много еще чего... Наташа и к себе её готова была бы забрать, но Екатерина Ивановна ни в какую не хотела ехать в чужую ей далекую Магнитку. Вот и пришлось на месяц поместить её в дом престарелых... Это случилось буквально неделю назад... А я тут разбегалась по магазинам и, когда Володя предложил мне съездить к Екатерине Ивановне, взглянула на него, как на сумасшедшего, мол, я так устала и столько других дел!

А ведь по взволнованности всех её последних звонков я обязана была рвануться к ней, поговорить, утешить, не говоря уже о том, чтобы пригласить к ней батюшку со Святыми Тайнами... Опоздала. Точнее, и не подумала поспешить... Я так привыкла к Екатерине Ивановне, к её немощам, к её рассказам, к нашим  телефонным разговорам о прошлой жизни, о вере, о политике, что о крайней необходимости встречи теплохладно не догадывалась...

В эту среду Вова посетил Екатерину Ивановну в этом казенном доме. Ей там было плохо - 90-летняя соседка по комнате и поговорить-то им не дала - вышли в коридор, там и поговорили... А сегодня утром Наташа сообщила нам, Екатерина Ивановна скончалась этой ночью... Екатерина Ивановна, простите меня...
Суббота - день покоя...

+20.10.2012 - день памяти.

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Екатерины, прости ей согрешения вольные и невольные, даруя ей Царствие и причастие Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение...