Дождь

Анна Верстова
Каялся дождь.
Уткнувшись в крышу лицом,
Словно друга плечо, горько плакался...
Было стыдно и грустно ему за многое,
Что являлось из прошлого.

Дождь был когда-то несчастно влюблен.
Но не знал, что для этого нужно,
И от любви его отдернула девушка руку,
Как от леденящей воды.

Он хотел стать метелью снежною,
Но словами избитыми сочинял ей поэмы нежные...
...или яростным градом, с остроумной весёлой тирадой...
Иль, наконец, рассветным туманом,
Но был лишь весенним дождём,
И растаять, исчезнуть не смог,
Избежав и стыда и позора...

И теперь он влачится по свету, мотаясь без троп, без дорог,
Всё горюя, что так одинок.

Вдруг накинулся зло и с упрёком,
Что заперевшись слушаем молча его сбивчивый плач с причитаниями,
И не в силах помочь...

Он явился из неба,
Но всё больше и больше надежд его гибло в глинистой почве.


Накатил и ушёл спотыкаясь,
Неуютный, больной,
Натыкаясь на мокрые ветки.

Дождь забыл, что скорбью своей наполняет он реки.
И что, повстречавшись, бегут они в море.

И забыл, что цветы он рождает
всё тою же скорбью...