Судьбы

Израиль Рубинштейн
            
На закате юности школьной
Жизнь была ещё впереди.
Три судьбы сплелись в треугольник.
Я был третим.
                Мне и уйти.
И расстались мы в восемнадцать,
И не виделись двадцать пять...
Что-то с нами успело статься,
Что посмели мы растерять?
Он карьеру делает в МИДе,
Брак засеял разрыв-травой....
Говоришь, что ты не в обиде,
Что работа тебя с головой
Засосала.
          Вот,
               скоро в Вену
Уезжаешь.
          На целый год!
Нет, его не коришь за измену.
Непокорная дочь растёт...
Шаль на зябкие плечи накинув,
Попеняла:
            «А сам-то как жил?
Чуть со свадьбы ушёл. –
                И сгинул,
Будто леший приворожил!»

«Я нашёл иных эскулапов:
Дым костров,
               комарья благодать,
Даже нарты на мягких лапах
И в рогах
             довелось повидать.
А потом увлекли по свету
Буйны-ветры полночных морей...
В них прижился.
                Уже отпетый
Незабвенною мамой моей.
У Судьбы не прошу «пардону»
И Фортуну не тешу постОм;
Исповедуюсь Ориону,
И молюсь под Южным Крестом.
Ну, прощай!
Проводи до порога!"
 
Шаль поправила у плеча,
Помянула хранителя-Бога
Моя первая в жизни печаль.
               Москва, 1983