Жила-была Настя... Часть восьмая

Юрий Курьянов
Прочь пока ещё не ушла               
Сном приснившимся  ночь Сварога –
Чем светлей и чище душа,
Тем тернистей её дорога.

И в телесной томясь  тюрьме,               
Как трофей Небесам хранима -
Чем  открытей душа, прямей,
Тем больнее  она ранима…
      
        *     *     *

Настя так и жила одна.
Вечерами у занавески
Выходящего в сад окна
Думы думала…  Пётр с невесткой

Приходили порой ещё,
Но задерживались недолго,
Иногда забегал внучёк,
Знал: бабуся покормит толком,

Да ещё подбросит деньжат,
Не скупясь,  на кино и  танцы.
В общем, бабушку обожал 
Этот  увалень  долговязый.

Чаще был Владимир с женой,
Ладно скроенной  и грудастой.
Вместе дружно и озорно
Помогали ей по хозяйству.

Оживлялась в те дни она,
Предаваясь эмоций всплеску.
Пролетали дни – и  одна
За оконною занавеской…

        *     *     *

Чтобы  крышу иметь, пока               
Практику  и диплом  закончит,
Комнатушку себе искал
Разведённый студент-заочник.

Так уж вышло, что он забрёл               
С  книжек связкой, собранной наспех,
На ступени под козырёк
Дома Люси,  соседки Насти.

Баба Люся вышла к нему               
На крыльцо в цвета беж халате
И уже через пять минут
Речь у них велась об оплате.

Настя видела со двора,               
Да и слышала эту сцену.
Подошла в тот момент как раз
И, существенно сбавив цену,

Повела квартиранта в дом,               
В Вовкины когда-то покои,
Пояснив студенту потом,
Что к соседке ходить не стоит.

По утрам на работу шел
Парень, возвращаясь под вечер;
Ему было здесь хорошо…
Правда, грузом давил на плечи

Недописанный им диплом,
А недавний развод с женою
Душу рвал – уют и тепло
Дома Настиного иное

Ощущение привнося,
Успокаивали немного,
Подкрепляли души фасад
Чуть подкошенный.  И  в итоге,

Для души, что болела в нём,
Сам  нашёлся лечебный пластырь –
Увлекавшее  день за днём
Паренька  общение с Настей.

И для Насти тот квартирант
Стал как будто  родным сыночком.
Он  засиживаться был рад,
С ней общаясь, до самой ночи.


И рассказывала она
Теми  долгими вечерами,
Иногда  под бокал вина,
Жизнь свою.  И, как на экране,

Шло пред парнем житьё-бытьё
В панораме лиц и событий.
Он просил продолжать её,
Если  вдруг обрывались нити…

        *     *     *
 
 …И когда через  двадцать  лет,
Доставая блокнот  из джинсов,
Этот  бывший Настин студент
Рассказать  про Настю решится,


Дивной кланяясь красоте
Русских женщин, достойных счастья,
Свой рассказ в стихах он затем
Назовёт:  "Жила-была Настя…".