Орфей и Эвридика XXI

Андрей Пурчинский
Всё горче во рту, на душе тяжелее
И голову давят сомнений тиски,
Как жить в этом царстве недоразумений,
Как камни бездушные, как дураки...

Как псом унесённые тапки,
Как поневоле рекруты,
Как за трамваем бегущие бабки,
Которым спешить-то некуда...

Как руку нищего выломав
За десять монет подаяния,
Себе оправдание выдумав,
Чтоб не познать покаяния...

Как стоны мяукающих дайверов,
Как кровь, пролитАя за шубы,
Как мужики непривычно стандартные
Друг другу целуют губы...

Как пальцы, песок пропустившие,
Безвременно шанса лишённые,
Как дети, закон потребленья учившие,
Чтоб были мозги картонные...

Как слёзы, как Мёртвое море солёные
Выльются бурным потоком из глаз,
Они бесконечно от капель бездонными
Станут казаться, как с бликами страз...

Как жить? И зачем? Побороться возможно ль
За светлое завтра любимых детей?
Или убежать и не сметь оглянуться,
Чтоб в этот раз спас Эвридику Орфей?...