Д. Г. Лоуренс - Фиги

Виктор Постников
В обществе фигу принято есть так:
Разделить на четыре части
И удерживая снизу, раскрыть
Чтобы образовался
Искристый, розовый, влажный,
Заостренный, с плотными лепестками,
  Цветок.

После этого,
Цветок следует взять губами,
Останется чашечка,
Которую можно выбросить.

Но если есть грубо - 
Тогда просто кусайте мякоть.

У каждого фрукта свой секрет.
У фиги - много секретов.

Наблюдая за тем, как она стоит
На дереве, вы сразу
Чувствуете ее символику:
Вам кажется, что это мужчина.

Но, узнав ее поближе,
Вы согласитесь с римлянами:
  Она - женщина.

Итальянцы выражаются грубо:
Фига - женщина, потому как у нее есть
  Щель, йони,
Чудесная влажность к центру.

Завернутая, закрученная,
Распускающаяся вовнутрь, как в материнское лоно,
  Щель.

У фиги есть секрет,
Но так и должно быть:
У женщины всегда должен быть секрет!

Без распустившихся цветов
Как у других деревьев -
Серебристо-розовых цветов персика или
Цветов мушмулы из венецианского зеленого стекла
Или  цветов рябины,
Или плоских чашечек мальвы,
Открыто кричащих всем небесам:
Мы здесь! Посмотрите на нас!
Или других авантюрных цветов
Из семейства rosacea,

Закрытая, не выдающая секрет,
Со странно пахнущим  соком, из которого получается
  ricotta,

Закрытая, как мусульманская женщина,
Чья нагота спрятана за надежной стеной,
А цветы распускаются незамеченными,

С одним небольшим доступом,
Надежно спрятанным от света -

Фига,  фрукт женской тайны.

В твоей скрытой наготе,
Все происходит невидимо,
Расцветает невидимо, созревает
Невидимо и рождается невидимо

Пока не созреешь,
Пока не перезреешь,
Пока не выдашь сидящего внутри
  Призрака;

Пока спелость не проступит
Сквозь поры,
Пока год не закончится;

Наконец, она взрывается алой щелью -
Это значит она созрела,
Это значит год закончился.

Так умирает фига -
Щель открывается и виден алый цвет,
Как рана, как секрет,
Как открытый день,
Как предлагающая себя проститутка.

Так умирают женщины,
Так умирает год -
Секретов больше нет -
Год перезревших женщин.




*  *  *
D.H. Lawrence
Figs