Капелька жизни

Анатолий Кобенков
Капелька жизни

Записки незнакомца

Детство

Дедушка косит сено.
Бабушка плачет от лука,
мама грустит над книжкой...
А я их люблю и люблю...

Зима

Долго летят снежинки,
долго топится печка...
Быстро горят поленья,
и догорает день...

Весна

Первое расставанье -
в море ушёл кораблик...
Первая в жизни морщинка
от сумасшедшего блеска
велосипедных спиц...

Девочка

Девочка книжку читает,
а на её коленке -
тень, лепесток ромашки,
капля росы (там небо),
след от царапины -
                слёзы,
что высыхают долго,
солнечный зайчик -
                больно,
стыдно на них смотреть...

Лето

Кузнечики поют, потом - пчела,
потом жучок, а вечером - лягушки,
потом - две тишины -
                земли и неба
стоят по обе стороны зари...

Осень

Осень - четыре поляны,
на пятой поляне - отдых,
слышно, как в левом кармане
треснула ножка гриба...

Дядя Серёжа умер..

Дядя Серёжа умер -
дети и взрослые плачут...
Смерть - это слёзы многих,
долгий сон одного...

Звёзды

Звёзды не умирают -
они становятся светом...
Так же, как мы с женою
станем потом травой...

В такси

Еду в такси с любовницей -
смотрят на нас в окошко
сосны, огни, снежинки,
ночь и глаза жены...

Тишина

Вдруг на земле тихо.
Видимо, все живые
вспомнили вдруг о смерти
и испугались вдруг...

Капелька жизни

День - это капелька в капельке.
Год - это капелька падает...
Жизнь - это несколько капелек,
воспоминанье о них...