Время отстреливать птиц

Инна Ворона
Смотреть в окно - мало и пространства и толку
В этом действии, бесполезном, как сплетни о прошлом.
Листья падают строго по графику вниз...
Видно, время пришло, получать разрешение на двустволку,
Как бы это не было глупо и пошло -
Время отстреливать птиц. Время отстреливать птиц...

Время вколачивать гвозди в пустые вискИ,
Время пить вИски со льдом и коньяк с кока-колой.
Этот драйв превращается медленно в реквием.
Может быть, вы со мною и не были слишком близки,
Но теперь я сижу на холодных камнях и уколах,
Как сбежавший с войны и попавший в бессмысленный плен

Дезертир коммунальных квартир. От себя не уйти -
Я пыталась... И это бессмысленно так же, как взгляды
Из окна на железнодорожное полотно.
А меня ещё можно спасти. Если после пяти
Кто-нибудь (может, ты?) будешь так ненавязчиво рядом
Из-за плеч облезающих молча в пустое окно

Точно так же смотреть на закат. Солнце - лампа. Лучи
Огрызаются матом безумным на просьбу убрать
Этот свет из глазниц облаков. Навсегда, на века.
И, скорее всего, что меня - бесполезно лечить,
Можно просто забросить в холодную - нервно - кровать,
И скрутить простынёй, чтоб патрон не искала рука.

Мой последний патрон. Про запас на чернеющий день,
Что придёт неожиданно, если я стану капелью,
Разбивающей время на сон и не-сон. Этот звон
По граниту надгробия свет превращающий в тень
Отзовётся в забытом, как дом, занесённый метелью,
Как заснеженный дом... Как заснеженный дом...

...А ты знаешь, зима будет слишком холодной и я
Вряд ли выживу в ней. С чем мне жить, если прячутся сны
Под подушку, в её наперенье проевшие плешь?
Я уверена в том, что потеряно имя. И - мя...
Мякиш слов. Ожидание страшной и злобной весны,
Что, как мышь, проедает по ауре тонкую брешь.

Тиком-таком звенит по ушам звон сирены, что в ночь
Прогоняет сомнения. Время решать наперёд
Сколько будет ещё в моей жизни измученных лиц.
Сколько раз ещё скажут, что я им - приблудная. Прочь!
Только ветер ответит на мой неизменный вопрос...
А в сезоне по графику -
Время
Отстреливать
Птиц.