Дорогой жизни

Юрий Толкачёв
И вот уже кончается дорога,
И мне отсюда весь мой путь видней.
И остаётся уж совсем немного
Не угадаешь даже - лет ли? дней?
Настало время подводить итоги
Запутанного длинного пути.
Как правильно я выбирал дороги?
Куда пришёл? Куда я мог придти?
Какие тени принимал за стенку?
Где опоздал? А где я поспешил?
Какую справедливую оценку
Я за экзамен жизни заслужил?
Мне кажется на двойку непохоже –
Ведь, всё-таки, не так уж плох финал,
И по дороге не давил прохожих,
И взяток на дороге не давал.
Но и пятёрка маловероятна,
Ведь в паутине непростых дорог,
И ошибался я неоднократно,
И, вообще, не сделал всё, что мог.
В самооценке грани слишком тонки
Вплетается субъективизма нить.
Возможно, что мой путь мои потомки
Могли бы объективней оценить.
А вот какой, без лести и ехидства,
От них оценки можно ожидать?
Но, впрочем, это просто любопытство.
Экзамен ведь уже не пересдать.