Трофеи тех далеких страшных войн...

Репин В.
Трофеи тех далеких страшных войн,
Хранящиеся в семьях ветеранов.
Держать в руках такие вещи странно,
Они тревожат будничный покой.

Вот круглые наручные часы –
Огромные, почти на всё запястье.
Почти полвека отходили, к счастью,
Хоть нету в них дизайна и красы.

Отец их брал с собою на завод –
«Победу» он носил по воскресеньям,
Но в майский праздник, в теплый день весенний
Опять с «трофеем» мог пойти в народ.

Да старенький немецкий «Золинген» –
Станочки не любил он почему-то…
Электробритва, хоть гудела люто,
Её сменила в пору перемен.

А кто-то вёз вагонами добро,
Забыв о чести, совести и долге,
И жил в довольстве, жадно, пышно, долго,
Столовое припрятав серебро.

Узнал я – с первой мировой войны
Подруги дед единственную ложку
Взял, как трофей – хлебать в селе окрошку…
С тех пор и неразлучны с милой мы.

----------------------

Тема Пятничного блица на страничке Сукиных Детях: «СТАРИННАЯ ВЕЩЬ»