Тебе, которую я видел так недолго...

Александр Шанин 2
Тебе, которую  я видел так недолго
В  письме сказать всего я не смогу.
Назвать тебя берёзкой тонкой...
Ты не ответишь мне, боюсь я, как врагу.

Как описать тебе заката,то мгновенье
Когда на красок остывающей ручей
Ложится, как мираж изображенье
Той, что лица не помню, хоть убей.

И почему, когда напротив окна гаснут
И ритм, шумящий города стихает
Я думаю о той, одной прекрасной
Я думаю о ней  одной стихами.
 
Что между нами есть, что нас связало
Да впрочем ведь связало одного.
И, чтобы  ты в ответ сказала
Если б  сказал, люблю я. Ничего.

Конечно, что ответить ты мне можешь.
И правильнее просто промолчать.
Ведь ты меня, как я тебя не помнишь
И мне с тебя не требовать, не ждать.

Пусть для тебя сниму я звёзды с неба,
Чем ты ответишь на любовь мою.
Как жаль, что дольше я с тобою не был,
А о любви сейчас лишь говорю.

Но я не знал, что ты моей мечтою станешь,
Когда тебя я встретил в первый раз.
Я не запомнил ,как ты отвечаешь,
Я не запомнил цвета твоих глаз,

Но я эапомнил всё,что идеалом
Затем, вдруг стало в памяти моей.
Пусть не запомнил всё, что ты сказала,
Я сотворил тебя нежнее всех людей.
 
Я сотворил, как в пламени твой образ,
В мечте, пылавшей воспалённым очагом.
Ты для меня сама любовь и скромность,
Ты для меня в мирской пучине чёлн с веслом.

Пусть  нет ответа от тебя, не надо,
Не приходи, я без тебя один, и пусть.
Я просто идеал люблю, он как награда
За всю мою пылающюю  грусть.
        1970.