Комета

Сергей Саховский
Собрали в бездонный ларь
крупинки дневного света.
Махнула, задев фонарь,
павлиньим хвостом комета.

И шашкою дымовой
во встречный влетела ветер,
пустеющий путь домой
неясным пятном отметив.

Черту провела, давно
минувшее подытожа.
И было в душе темно,
загадочно и тревожно.

И резала кромкой льда
слепящую тьму с изнанки
неузнанная звезда,
небесная самозванка.

И в бреши врывался свет.
Пружиной свивалось время -
две тысячи жутких лет...
Смеркалось во Вифлееме.

Вот так же звезда волхвам
явилась благою вестью.
А нынче, быть может, нам
томиться на перекрестье.

Всем будет предъявлен счет.
Ведь зло не бывает вечным...
А в сердце мечта живет
о чем-нибудь человечном.,

несбыточный, впрочем, шанс.
Прохладно. Пальто не греет.
Мир вряд ли на этот раз
окажется чуть добрее.

На россыпь глядит Судьба
фальшивых огней Европы.
Прощаемся навсегда,
знамение Хейла-Боппа.

1997