Тост за любовь

Валентин Юрьев
Что стоишь? Наливай... На меня не смотри,
Я потом догоню, а пока пропущу...
Только пакость со столика эту сотри...
Да прости, что тоску за собою тащу...
.....От неё не сбежишь, станешь псиной скулить,
.....Если к сердцу прицепится скука - хандра,
.....На троих только можно делить, коль налить,
.....Всё равно возвращают дурные ветра
.....И бессонница - дрянь, до утра...

Вот скажи мне, куда утекает любовь?
Между пальцами сжатыми. В щёлочки губ.
Почему так у всех? Раньше - люб. Нынче - вой?
И куда я из тёплого дома бегу?
.....Он казался родным, пока был холостым,
.....Был покой, ожидание, веры вагон!
.....А теперь стал, предатель, холодным, пустым,
.....Как шинель офицерская, но без погон,
.....И не греет застывший огонь...

Ну, давай! За неё! Одному, до зари
Было сладко когда-то бродить и мечтать,
Разноцветные в пьяных глазах пузыри
От любви, не от водки. Записки читать
.....И бежать на свиданье, а сердце в силках
.....Охлаждать, чтоб не выскочило из груди!
.....Почему всё прошло? Кто кого' бросил?.. Как?
.....Это ж кажется только, что их пруд пруди,
.....А попробуй сейчас отыскать...

Да, кури, если хочешь, соси эту дрянь,
Может, сам всё не так? Не терпел? Не прощал?
Понимать не хотел?.. Может, что-то и зря?..
Впрочем, поздно мыть пол, когда стены трещат...
.....Если б заново.. Кажется, всё бы простил,
.....Накупил бы, не жмотясь, конфеты, цветы...
.....Опоздал... Хоть ты лоб расшиби до кости',
.....Умоляя в молитве помочь всех святых,
.....Что разбито - уже не срастить...