Горькая ёлочка

Александр Прохоров 2
         в центре снимка

Мой отец - артиллерийский капитан,
на войне был виртуозом, от и до,
мог попасть за километр - даже в танк -
или, "срезать" пулемётное гнездо .
    В мирной жизни, он себя не находил
    и во сне, хрипел - команды отдавал,
    всё израненую душу бередил -
    "поминать" фронтовиков не уставал .
Новый Год . Он, без отца – уже второй,
керосиновый мерцает слабый свет,
а родитель мой, уже в земле сырой,
вот и ёлочки сегодня – в доме нет .
    Есть - три ордена, медали - под ключом,
    а сосед, вчера зелёную - "скосил",
    тракторист ! Ему сугробы нипочём,
    у меня, дойти до леса – нету сил.
Эту горечь - утирал я рукавом .
Ёлку выбросил сосед, на Рождество,
осыпается уже, а значит – вон !
Мол, ненужное всё это баловство .
    Я, ту ёлочку - себе "отвоевал",
    сочинял ей немудрёные стишки,
    их, с сестрёнкой - неумело распевал,
    а потом, терпел соседские смешки .
До весны её, красавицу – берёг,
ей, шептал свои заветные слова,
но, ушла она однажды – за порог
видно, мама порубила ... на дрова … 


         (воспоминания сына)   


 
19 / 10 – 12 г       17-53