Афанасий Никитин

Наталья Бурнашева -Целищева
"В то время как Васко да Гама
 единственно мыслил о возможности
 найти путь от Африки к Индостану,
 наш тверитянин уже купечествовал
на берегу Малабара и беседовал
 с жителями о догматах их веры."
Н.М. Карамзин

        *   *   *
От златоверхого Святого Спаса,
Коммерческие планы зачеркнув,
Сама Судьба, играя с Офонасом,
Вела его в далекую страну.

На берегу седого Малабара,
В кармане не имея ни гроша,
Опередив сынов Европы Старой,
С индусом вел беседы  по душам.

Не уронив достоинства и чести,
Тверской купец, писатель,патриот,
Спустя века стал широко известен,
И чтит  его по праву наш народ!

     21.10.12г.


Афанасий Никитин (?-1475) — русский путешественник, тверской купец и писатель. Совершил путешествие из Твери в Персию и Индию (1468-74). На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат и Турцию. Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник. Отмечен многосторонностью наблюдений, а также необычной для средних веков веротерпимостью в сочетании с преданностью христианской вере и родной земле.
  Спустя 30 лет в 1497г. из Лиссабона на поиски пути в Индию отправилась морская экспедиция Васко да Гама.