Серость и напыщенность Петербурга

Надежда Жернакова
Небо в серый аккуратно загрунтовано:
Без пробелов, без разводов, однотонно.
Снова ждать нам, снова верить уготовано,
Может холст покроет синей краски тонна.

Ведь полна цветов палитра у художника,
Ну почему же нам досталась серость эта?
Что запирает в клетку дома как заложника,
И будит в каждом меланхолика-поэта.

И чувствуешь днём будто неприкаянность,
Пытаясь разорвать свой ненавистный кокон.
Из отчужденности рождается отчаянность,
И к вечеру ты бьешься бабочкой о копоть окон.

И всё постичь пытаюсь тщетно, с рвением:
Ну почему же нам досталась серость эта?!
Но вот подкралась ночь, рассеяв треволнения,
И Петербург заполнился напыщенностью света!