У креста

Алексей Гушан
Он рождён не в порфире земного царя,
Не в палатах вельможи земного.
Он терновый венец, своего бытия,
Принял в яслях от Духа Святого.

Вифлеемской звездой предначертан Ему
Путь страданий от злобного мира,
Но не ведает мир, что конец есть всему,
Что наточена остро секира!

И срубается дерево, если оно
Не приносит плода Господину,
И гореть не сгорая ему суждено,
Вспоминая былую годину!

Всё земное так сладостно манит меня,
Но приносит ли плод благодатный?
Я теряю сокровище каждого дня,
И теряю, увы, безвозвратно.

А смиренный Спаситель в терновом венце,
На кресте распростёр свои руки.
Ясно вижу на светлом прекрасном лице:
- Я не зря претерпел эти муки!

Если надо, я вновь на Голгофу пойду,
Лишь бы детям моим во спасенье...
В тёмном небе Господь зажигает звезду,
И плывет над иконами пенье.

Автор: Алексей Гушан.