Вспоминай меня

Александра Куракина
Когда светлеют облака,
 дрожа под брызгами зари,
 ты вспоминай меня.
 Когда стремятся стаи птиц
 навстречу раннему лучу,
 ты вспоминай меня.
 Когда соскальзывает ночь,
 как одеяло, с плеч земли,
 ты вспоминай меня.
 В безмолвный час, когда пожар
 охватывает небосклон,
 ты вспоминай меня.
 Когда неясная тоска
 прихлынет к сердцу твоему,
 ты вспоминай меня.
 Когда от непонятных слез
 ресницы станут тяжелы,
 ты вспоминай меня.
 Когда зальется соловей
 горячей трелью на заре,
 ты вспоминай меня.
 Когда, заслушавшись, заснет
 простой цветок под эту трель,
 ты вспоминай меня.
 Я участь горькую кляну,
 но, чтобы облегчить ее,
 ты вспоминай меня.
 Чтобы меня отгородить
 от темных одиноких дум,
 ты вспоминай меня.
 Чтоб раны сердца моего
 зарубцевались наконец,
 ты вспоминай меня.
 Моя звезда, моя беда,
 моя надежда, мой удел,
 ты вспоминай меня.
 Теперь, когда печаль и скорбь
 уже не властны над тобой,
 ты вспоминай меня.
 Теперь, когда разлуки тень
 уже не застилает мир,
 ты вспоминай меня.
 Отрадна память прежних дней.
 Тебе одной я верен был,
 ты вспоминай меня.
 Любовь моя была проста,
 как песня птицы поутру,
 ты вспоминай меня.
 Ты вспоминай, как я любил,
 как жил и сердце не берег,
 ты вспоминай меня.
 Ты наши ночи вспоминай,
 что были слишком коротки,
 ты вспоминай меня.
 В душе упреков не храни.
 Как примиренья светлый луч,
 ты вспоминай меня.
 Не для того, чтоб горевать
 над пеплом отгоревших дней,
 ты вспоминай меня.
 Не в сумерках, не в час ночной,
 а на рассвете, на заре,
 ты вспоминай меня.

 Ахмад Рами

 пер. М Курганцев