***

Александра Куракина
…Обнажённая женщина, непостижимая женщина!
 Спелый туго налившийся плод, тёмный хмель чёрных вин, губы, одухотворяющие мои губы.
 Саванна в прозрачной дали, саванна, трепещущая от горячих ласк восточного ветра;
 Тамтам изваянный, тамтам напряжённый, рокочущий под пальцами Победителя-воина;
 Твой голос, глубокий и низкий, — это пенье возвышенной Страсти.
 …И в тени твоих волос светлеет моя тоска в трепетном ожидании восходящего солнца твоих глаз.
 Обнажённая Женщина, Чёрная женщина!
 Я пою преходящую красоту твою, чтобы запечатлеть её в вечности,
 Пока воля ревнивой судьбы не превратит тебя в пепел и прах, чтоб удобрить ростки бытия

 Леопольд Седар Сенгор (1906 — 2002)