Жужжа

Екатерина Шушковская
Муха   залетела в дом:
"Осмотрюсь- то  я потом,
Исхудала   я совсем,
Раньше  что-нибудь  поем."
На  столе, как на прилавке,
Крошек, как в элитной лавке,
Правда,  кто-то там  снуёт,
Есть спокойно,   не даёт.
Ситуация  не в счёт,
Жужжа   набивает  рот.
Но навис  над ней  чудак, -
Накрахмаленный   колпак.
И представьте, был так  мил,
С  мухой   он  заговорил.
Всё то: «Ах!» да «Ох!» - глядите!
- Не видали?  Не взыщите."
Но, стараясь всё вкусить,
Крошку ей не отпустить.
Голод, впрямь, ей не был тёткой,
Но колпак махал ей плёткой.
(Мухобойка, говорят),
- Хуже  плётки во сто крат.
«Шеф,  я побежал домой!»-
Колпаку  кричит другой.
Мухобойка  без  прицела,
Как то мимо  пролетела,
Шеф-колпак  рванулся прочь,
Уходящему    помочь.
Уносящий   со  всех сил,
Крошек  рюкзачок  тащил.
Что тут мухобойка,  право?
Тут зенитка, чтоб направо
И  налево  дать  отпор,
Чтобы крошек кто не  спёр.
Жужже  повезло случайно,
Вывод  сделан изначально:
Прилетать к концу лишь смены,
Иль  рабочей перемены,
Непременно  будешь сыт,
Мухобойкой не   убит.
На  чужие  крошки  тут,
Всяк  любителей найдут.
И за тучной их фигурой,
Да за рюкзачком с  «натурой»,
Жужжа  может скрыться всё же,
Быть  голодным – всем  негоже.
            ***
Быть   морали   -  неуместно,
Заповедь гласит: "Жить честно".