Романтику не в тягость расстояния

Степан Струков
      Из Норильских впечатлений

Мне скоро восемнадцать лет.
Башка набита мусором романтики.
Оставил дом,где жили мать и дед
и полетел в неведомую Арктику.
Сказать по правде,Арктика подальше
и очень уж серьезна в выборе услуг.
Я прилетел,как и задумал раньше,
в Норильск-за северный Полярный круг.
Наш Дуглас,кажется уставший,
присел на лужу,пару раз скакнул,
а смерч из брызг окошечки обдавший,
закрыл обзор,как шторки натянул.
Я весь внимание,жаждал впечатлений
от новизны свалившейся на разум
и,вдруг увидел северных оленей,
промчавшихся рогатым ураганом.
Обычно избегая пафосного слова,
в Норильске,отступив от убеждений,
я трепетал,как одержимый от восторга
величием людских свершений:
Заводы,рудники и угольные шахты,
Соцгород Питерской закваски.
Дома на сваях,как на курьих лапах-
Все это явь,не чудеса из сказки.
А под ногами...Слышал небылицу:
Как будто Менделеев,слывший винокуром,
Здесь начертал свою Таблицу
с куска руды-сверкающей натуры.