Ярославны

Мила Славина
ВОйны снова здесь маячат…
По России вдовы плачут.
Черный цвет полоской смерти
Жизни их перекрестил.
Под ветрами  на рассвете
Дождь прольет слезу о лете,
Только плакать Ярославне
Не хватает больше сил.

Все глаза ты проглядела,
Как-то вмиг осиротела.
Не защиты, не подспорья,
Не надежного плеча.
Муж погиб в какой-то драке,
Иль сгорел в большом бараке,
Не проснулся после пьянки…
И скорбит опять свеча.

Молодые девы-вдовы-
 Сердце снова на засовы.
Колыбельную провоют,
Чтоб дитя уснул скорей.
Серой шалью вечер ляжет,
О любви никто не скажет.
Нерастраченная нежность
 С каждым днем слабей, слабей.

Так вода в песок уходит…
По России вдовы бродят,
Словно грустные мадонны,
С поволокою глаза.
Утонули в тех озерах-
Прежде глаз таких веселых
Ярких звезд шальные брызги.
Лишь раскатами гроза…

Не до слез. Проснутся будни
И ковать характер будет,
Выполаскивая нежность,
Выколачивая грусть.
Вот и зиждется Россия
На плечах, на женских сильных.
Вот и множится Россия
В колыбели наших рук.

Нам слабеть, мадонны,   рано,
Мы, зализывая раны,
Всю семью собой закроем,
Если что случится вдруг.
А в душе - мы Ярославны.
Нет в любви нам даже равных.
Только где же, бродит где же
Ясноглазый этот князь?
Не заблудший, самый лучший,
Кто очаг мой не разрушит,
Слезы моих глаз осушит,
Красотой моей дивясь?!

Снова ночь уж день съедает.
Так из века в век мечтает
Русских грез  краса-девица,
Простирая вдаль свой взгляд.
А ночами ей не спится,
Ждет, что счастья колесница,
Как рассветная зарница,
Свадьбой завершит обряд…

Шалью черною Россия
Женский род опять обнимет.
Ветер не разгонит тучу,
Грусти не смахнуть с плеча.
И идет на нас войною,
Накрывая всех бедою,
Одиночество босое,
Еле ноги волоча.