Лесорубы. По субботам они в леспромхоз приезжают..

Анатолий Кобенков
Лесорубы
Киносюжет, 60-е

По субботам они в леспромхоз приезжают,
ходят в баню, распарившись, бегают в прорубь,
возвратившись в предбанник, из горлышка дуют
жигулёвское пиво и вновь - на полок.

После бани - для тех, кто ещё не женился,
в местном клубе японская аппаратура
по-английски хрипит, по-французски хохочет
и сибирские девы по-русски грустят...

А женатым - в носках колесить по паласам,
в жарких креслах сидеть, учиняя допросы
пацанам, умудрившимся за неделю
синяков насажать, горы "пар" нахватать.

Неженатые дев незамужних смущают
и любовью большой, и зарплатой огромной,
а женатые, выключив телевизор,
о зарплате сказав, про любовь ни гу-гу...

Неженатые бродят по тёмной общаге,
перед сном кто в окошко  посмотрит, кто в книжку,
а женатые...
              Впрочем, потом я различья не вижу
между теми и этими: в сон уходя,
и женатые, и неженатые - хопом -
валят сосны, и падают сосны в сугробы, как весёлые девы в кровати общаги,
как усталые жёны в объятья мужей.