С на р яды ок тя бря

Юлия Модель
.......Вот как мы теперь живем. Каждый вечер перед зеркалом я тренирую свою улыбку. Я изменила ее так, что теперь она может кусаться. Перед нашим домом висит огромный плакат с пасхальным яйцом посредине. С одной стороны яйца Минотай прочитал надпись: "I believe in God", а с другой: "They believe in bombs"...
http://lib.rus.ec/b/97321/read
 Милорад Павич


а рядом,  совсем недавно была война.
кружила моль снарядов над Дунаем.
а я ещё тогда тебя не зная
гадала у открытого окна.

и бомбы разрывали перепонки
меж пальцев и меж ребер, там где сердце.
и ты стрелял, а я глушила кофе с перцем
не зная кто ты и зачем здесь я.

теперь свобода - коммунизм исчерпан
толкает сединой из мавзолея смрад.
ты ранами, как карта мира весь исчерчен
а я стираю свадебный наряд -

с улыбкой вечной белизны невесты
с фаты помазанной в глубокий red каймой
снаряды падали на землю где то вместе.
в том месте где нас не было с тобой.

а рядом, совсем недавно была война.
и двое спрятались под одеялом синим
ты умер там. а я была одна.
в нелепых судорогах бьющейся России.

а бомбы разрывали перепонки
из "Беломорины" кружился сизый дым
волной огня сожженный стан твой тонкий
достался тонким сущностям иным.

теперь свобода - коммунизм исчерпан.
а я стираю свадебный наряд.
ты умер там, где воздух был исчерчен
звездой распятой в сердце октябрят..