Сущность жизни

Алексей Борисович Горобец
Сущность жизни, может быть, в том,
Что дымится в зубах папироса,
Что деревья стоят под  дождём
Застывающим знаком вопроса,

Что лохматы отрепья туч,
Что проулок по лужам вьётся,
Что случайно скользнувший луч
Неизвестно чему улыбнётся,

Что туман и что ветер свеж,
Что мечтам не находишь названий,
И что меньше и меньше надежд
И всё больше – воспоминаний...

1954