Нараспашку

Николай Ерёмин
НАРАСПАШКУ          Николай ЕРЁМИН


***
Я родился на свет
Виноватым –
И по жизни
Повинности нёс:
Был поэтом, рабочим,  солдатом…
А зачем?
Интересный вопрос.
И опять я,
Лицом на  зарю:
- Прости, Господи! – говорю.
2012



БОГЕМА

Москва. Богема. На Малой Бронной
Бразильским кофием пахнет утро…
И я спешу… Меня ждут хоромы
Литературного института,
И Герцен, в скверике у крыльца,
Привычно 
Мне
Улыбается…
2012




МУЗА

Муза,
Мужа выбрать изволь!
 В нём – любовь твоя и свобода.

И не лги,
Что Бог – это боль.
Бог, известно, мужского рода.

Обалдел от мужских грехов
Я
В осеннее время года….
Не пиши за меня стихов,
Муза,
Ты ведь женского рода!

Слово каждое
Молча взвесь.
Я и так нараспашку – весь…
2012




АРТИС в ПОТЁМКАХ

Артис бродит в потёмках
И - что видит?  чем дышит? –
Вновь
На радость потомков
О поэзии пишет…

А ведь мог бы опять,
Свет врубив  меж людьми,
Сам стихи сочинять
На останках любви…
Потому что, увы,
Про потёмки уже
Мы давно прочитали, для смеха, в ЖЖ…
2012




***
Музами стервозными пригреты,
Сил не рассчитавшие,  – беда! -
Пьяницы-любовники-поэты
Быстро уходили в никуда…
И подружки много-много лет
Громко сожалели им вослед…
                2012



***
Мы приехали
С похорон.
Мы  наслушались там ворон,
Нагляделись в нутро могил…
Наревелись,
Что было сил…
И в который раз понял я,
Что такое – пух и земля…
2012





ПРАВДА и ЛОЖЬ

Нету истины проще.
Столб. Табличка. А вот –
Надпись, череп и кости:
«Не касайся – убьёт!»
Может, это и правда…
Может, это и ложь…

- Не касайся, не надо!
Говорил же: « Не трожь!»
2012



***
Мы все,
Мечтая о счастье,
Всю жизнь на ошибках учимся…
А счастлив – лишь тот, кто скончался…
Не зря говорят:
 «Отмучился…»
2012





ВОКРУГ СВЕТА

В круизе  кругосветном
Меня мотало морем
И океанским ветром,
И адским алкоголем…

Но волны за кормою,
И небо, и земля
Лучились предо мною,
Мне сердце веселя…

О, радостные страны,
Где рай – мечте под стать!
Их сказочной нирваны
В стихах не передать.

Свобода… Звёзд круженье…
И кажется  - вот-вот
Придёт освобожденье
От жизненных забот…

Откуда отправлялся,
Туда я и приплыл…
Счастливым быть пытался  -
А может быть,  и был…
               
Николай Ерёмин Октябрь 2012г Красноярск